オンデマンド印刷 オンデマンド上製本 データ作成上の注意点 データ入稿方法 印刷の基礎知識

■現在位置 : HOME会社概要 > 個人情報のお取り扱いについて(プライバシーポリシー)

個人情報のお取り扱いについて(プライバシーポリシー)

平成19年6月20日
田端印刷株式会社

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)および経済産業省ガイドライン等に基づき、以下の事項を公表します。(「本人が容易に知りえる状態においている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

○個人情報の利用目的の公表に関する事項
当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

業務内容

・印刷物の企画・制作、文字やデータの入力編集、情報処理、レイアウト、製版、印刷、製本及びこれらに付帯する業務。
・広告宣伝に関する企画、立案、制作及びこれらに付帯する業務。
・その他当社定款に定める業務目的及びそれに付随する業務。

利用目的

当社は印刷物の製造及び広告宣伝等の業務等に関し、以下の利用目的で利用します。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

・間接収集(委託された個人情報)の場合

  個人情報の類型 利用目的
A 名簿等の原稿に記載された氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など 文字入力、編集、索引作成等の情報処理とその更新
B 上記の情報処理されたデータ(内容は同上)やお預かりしたデータ 名簿等の印刷、製本
C 自筆文章や紹介文章等を含む氏名、所属、職位、生年月日、顔写真など 文集、報告書、社内報等の印刷、製本や宣伝広告等
D 宛名ラベルの氏名、住所 印刷物等の発送

・直接収集

  個人情報の類型 利用目的
E 求人募集に際し、入手した履歴書に記載された氏名・住所など 採用選考のため。不採用時には、当社規定により破棄します
F 直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など 営業活動促進や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
G 入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名 保有個人情報の保護体制の維持のため
H 社内アンケートの氏名、所属 保有個人情報の保護体制の徹底と改善のため
I 従業員個人情報一覧表に特定された情報名の中の氏名、住所、電話番号、生年月日、顔写真等 雇用・人事管理・福利厚生

○機微情報の取扱について
当社は、経済産業分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年経済産業省告示)に基づき、機微(センシティブ)情報〔政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報〕は、同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供いたしません。

○個人データの正確性の確保について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データが正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。

○開示等の請求手続きについて
当社は、個人情報保護法に基づき、お客様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。
ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。
(1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合
<開示等の請求方法について>
開示のご請求にあたりましては、当社所定の「個人情報お問い合わせ対応表」にご記入いただくことになります。この様式の送付に関し、まず下記までご連絡ください。
<開示に伴う手数料について>
当社では、現時点では開示に伴う手数料を徴収いたしておりません。

○個人情報の取扱いに関するお問い合わせについて
個人情報の取扱いに関してのご要望やご質問につきましては、次の「お問合せ窓口」担当者宛までご連絡ください。
連絡先 E-mail net(アットマーク)tabata-1.co.jp FAX 022-762-5313
(お手数ですが迷惑メール対策の為、アットマークを@に書き換えて下さい)
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く)
午前9:00~午後4:00

○外部委託について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合があります。

◎個人情報保護に関するマネジメントシステム(PMS)
「個人情報保護に関するマネジメントシステム(PMS)」とは、当社が保有している個人情報を保護するための方針、組織、計画、実施、監督および見直しを含む「個人情報保 護に関わるすべての行内活動」のことをいいます。当社は、継続的に見直しをはかり、「個人情報の取り扱い」について改善を行ってまいります。

○当社は、個人情報保護法に拠る個人情報取扱事業者(対象事業者)です。

このページの先頭へ戻る