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印刷の基礎知識

冊子づくりの基礎知識

冊子のサイズについて

代表的な書籍の規格サイズです。

文庫判 105×148mm 文庫本サイズ。ポケットにも入る小型本。
四六判 127×188mm 単行本の大きさ。手頃なサイズ、出版物で一番多い。

A5判

148×210mm

月刊文芸誌等、長編の文芸物に多く使われている。

B5判

182×257mm

会報・研究誌やニュース性のある内容向き。
A4判 210×297mm 小学校の教科書などに使われている大きさ。
製本の種類について

製本には大きく分類すると下記の3種類があります。

  • 上製本
    ハードカバーと呼ばれ、表紙をボール紙に貼り中身を綴じ込む方式。高級感と耐久性がある。金・銀の箔押し加工ができる。
  • 並製本(無線綴じ)
    ソフトカバーと呼ばれる。厚紙の表紙に中身をくるむように綴じ込む方式。書籍の中では一番多い。
  • 中綴じ
    真ん中を針金で綴じる方式。雑誌・リーフレット類に多く使用される。
綴じ(製本)
中綴じ 平綴じ 無線綴じ

表紙の種類について
素材としては布と紙があります。

  • 布(布クロス)
    上製本の表紙に使用される布製のもののことで、題字は印刷できないので金か銀の箔で文字をプレスして印字します(箔押し)。
  • 紙の場合
    スミ(黒)1色・2色・フルカラーなどの印刷となり、上製本・並製本いずれにも使われます。

表紙の装丁について

  • カバー
    表紙の上から巻き付けるものをいいます。複雑な表現はデザイン料金が発生しますのでご注意下さい。
冊子の体裁について
見返し… 表紙の裏と本文との間に補強的に使われている紙。
鏡扉… 見返しの次にくるのが鏡扉です。書名や著者名をいれます。
まえがき… 序文としてあいさつ文などを入れ1頁ぐらいにまとめるのが一般的です。
もくじ… 本を読みなれた人はまず目次を読みます。必ず入れましょう。
中 扉… 本文の内容が独立した編・章から成り立つ際の区切りのページです。
ページの多い本は区切りを明確にするためも、中扉をいれましょう。
本 文… 章、節、見出しの文字の大きさや、行間、字詰め等は統一します。
あとがき… 著作者のプロフィールを紹介。職歴や今まで書いた本等を書きます。
索 引… 本文中の重要語句、術語、地名等の所在ページを明記するページです。
奥 付… 書名・発行日・定価・著者名・発行社名・印刷所などを明記したページのことを指します。

※これらはあくまでも参考例です。もちろん省略・追加・変更も自由です。本によって構成そのものが異なります。

冊子の基本的名称
天・地… 本の一番上の部分を「天」、 一番下の部分を「地」といいます。
小 口… 本来は天、地と合わせた三方の端を指しますが、「背」の反対側を指すことが多いようです。
ノ ド…

本を綴じてある部分を指します。ノドの周辺は読みにくくなるため、印刷箇所を考慮することが必要です。

柱…
(ヘッダー・
フッター)
ページの上部、又は下部に1行の見出し、タイトルなどの行がついている場合があります。これを柱といいます。
版 面… 本文組が入るスペースです。柱、ノンブルは含みません。
ノンブル… 両脇のページ数を表す数字をノンブルと呼びます。ノンブルは読み手にとって便利なだけでなく、印刷工程でも重要な目印ですので省略はできません。
写 真… 本文などに写真を挿入する場合は、版面のどの部分に写真のどの部分を、どの大きさで入れるか決めておく必要があります。
キャプション… 写真や挿絵の下に記入する説明文などのことをいいます。読みやすい位置に簡潔に書くことが重要です。
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